Банк России разработал проект указания «О числовом значении финансового норматива и порядке расчета финансовых нормативов сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов». Он опубликован на сайте регулятора в четверг.

Проект устанавливает минимальное допустимое числовое значение финансового норматива соотношения суммы денежных требований кредитного кооператива, срок платежа по которым наступает в течение 12 месяцев, и суммы денежных обязательств кредитного кооператива, срок погашения по которым наступает в течение 12 месяцев, в размере 70%. Для кредитных кооперативов, существующих менее двух лет, значение норматива устанавливается в размере 50%.

«Таким образом, для «молодых» кооперативов устанавливается более щадящий режим регулирования, чем для «зрелых», — пояснил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута. — Это позволит им на первом этапе деятельности, когда риски невелики, развиваться в более стимулирующих условиях».

В документе определен порядок расчета финансовых нормативов, установленных последней редакцией (от 20 апреля 2015 года) закона «О сельскохозяйственной кооперации». Указание вступит в силу с 1 июня 2018 года, за исключением нормы по финансовому нормативу ФН4 (соотношение величины паевого фонда и размера задолженности по сумме основного долга, образовавшейся в связи с привлечением займов кредитным кооперативом от членов и ассоциированных членов кредитного кооператива), которая вступает в силу с 1 июня 2020-го.