В Москве, в главном здании группы компаний «Онэксим» на Тверском бульваре, проходят обыски, сообщило издание «Медиазона» со ссылкой на свои источники. По данным «Медиазоны», их проводят сотрудники ФСБ.

Источник, близкий к холдингу, и сотрудники двух компаний «Онэксима», подтвердили РБК эту информацию. По их данным, обыски проводятся также в «Ренессанс Капитале», «Ренессанс Кредите», страховой компании «Согласие» и энергетической компании «Квадра».

По словам одного из собеседников РБК, в этих мероприятиях принимают участие сотрудники ФСБ и налоговых органов, с чем именно связаны проверки — неясно.

В данный момент никакого оцепления вокруг офиса «Онэксима» нет. Несколько сотрудников компании сообщили, что в здании на нескольких этажах находятся сотрудники ФСБ. Они не препятствуют работе, входы и выходы из здания также не перекрыты.

Кроме того, как сообщается на сайте банка «Международный Финансовый Клуб», в четверг правоохранительные органы провели следственные действия в кредитной организации. «C деятельностью банка это не связано. Все подразделения банка продолжают работать в штатном режиме», — говорится в сообщении.

Как рассказали РБК два сотрудника страховой компании «Согласие», около полудня в ее офис пришли вооруженные люди в штатском, представившиеся сотрудниками федеральных органов, перекрыли входы и рассредоточились по всем этажам здания. Один из собеседников РБК сказал, что представители «федеральных органов» не мешали работе, но не выпускали никого из здания. К 15:00 по мск люди в штатском покинули здание. Пресс-служба СК «Согласие» отказалась от комментариев.

По информации собеседников РБК из «Согласия», люди в штатском также пришли в офисы банков «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Капитал».

В «Квадре» также проходят оперативные мероприятия, сообщил источник, близкий к компании. «Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, предоставляем все документы. «Квадра» всегда придерживалась политики прозрачности в бизнесе. Никакого уголовного дела не возбуждено», — сообщил собеседник РБК.

РБК запросил комментарий от представителя группы «Онэксим», компания формулирует свою позицию.

Представители ФСБ и МВД отказались от комментариев. Представитель ФНС сообщил, что у него нет информации о проверках компаний «Онэксима». Представители Следственного комитета не ответили на звонки.