Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности вологодского банка «Северный Кредит» со «стабильного» на «негативный», подтвердив рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Об этом сообщается на сайте RAEX.

Поддержку рейтингу оказали хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 марта 2016 года — 120%, Н3 составляет 123%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 29,1%) и хороший уровень обеспеченности совокупного ссудного портфеля (на указанную дату покрытие ссудного портфеля (без межбанковских кредитов) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 264%, без учета данных компонентов — 127%). Агентство позитивно оценивает невысокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейших кредиторах (доля средств десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах составила 15,3% на отчетную дату).

Пересмотр прогноза по рейтингу прежде всего связан с ожидаемым агентством дальнейшим ухудшением качества ссудного портфеля банка, что окажет давление на капитал. RAEX отмечает, что величина капитала банка близка к минимальному уровню, необходимому для предоставления гарантий компаниям для участия в тендерах по государственным контрактам (1 млрд рублей), при значительной доле доходов от выдачи банковских гарантий в структуре финансового результата, что также оказывает давление на рейтинг. Несмотря на привлечение банком субординированного займа в размере 50 млн рублей в феврале 2016 года, норматив достаточности собственного капитала кредитной организации остается на невысоком уровне (Н1.0 составляет 11,6% на 1 марта). При этом банк показывает слабые показатели рентабельности (ROE за 2015 год равнялась минус 14,4%), в связи с чем агентство оценивает возможности увеличения капитала банка в текущем году за счет капитализации прибыли как ограниченные.