Всемирный банк (ВБ) «чрезвычайно серьезно» относится к борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Его президент Джим Ён Ким подтвердил это в четверг на пресс-конференции в преддверии очередной сессии руководящих органов ВБ и Международного валютного фонда (МВФ).

Заочно обращаясь к людям, укрывающим деньги в офшорах, он сказал: «Учтите, у транспарентности заднего хода не будет. Год от года она будет только расти».

По словам Джима Ён Кима, многие страны обращаются к ВБ за помощью в данном направлении. Банк вместе с МВФ готов «всемерно им помогать». Вопрос был связан с недавней публикацией так называемых панамских документов по офшорам.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название «панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca. Полностью архив компании не был опубликован.