Власти города Сорска (Хакасия) и поселка Жирекен (Забайкальский край) направили письма в адрес президента ОАО «Альфа-Банк» Петра Авена с просьбой снять арест со счетов компании «Союзметаллресурс» (SMR, входит в ресурсный сектор холдинга «Базовый Элемент» Олега Дерипаски). Письма, копии которых имеются в распоряжении РИА Новости, направили главы городского поселения «Жирекенское», администрации Чернышевского района и муниципального образования «Город Сорск», а также председатели городских советов депутатов и профсоюзы трудовых коллективов.

В письмах говорится о том, что замораживание счетов предприятий, которые являются градообразующими и несут основную нагрузку по наполнению местных бюджетов, может привести к их фактической остановке из-за нехватки оборотных средств, а также к другим серьезным социальным последствиям. В самой компании выражают надежду на конструктивную позицию банка в решении этого вопроса. «При этом мы ни в коей мере не отказываемся от своих финансовых обязательств, а речь идет об отсрочке выплат основного тела кредита, а не процентов по нему», — отмечают в SMR. Комментариями Альфа-Банка РИА Новости пока не располагает.

Общая сумма кредитов банка «Союзметаллресурсу» составляет 22 млн долларов, погашение кредита просрочено. 12 февраля кредитная организация подала иск к компании о взыскании долга на 15 млн долларов. Суд назначен на 22 июля. 18 февраля Альфа-Банк направил в суд заявление о применении обеспечительных мер — аресте денежных средств ООО «Сорский ФМЗ», ООО «Сорский ГОК» и ООО «Жирекенский ФМЗ». В конце февраля SMR подала в суд заявление об отмене обеспечения иска в форме ареста денежных средств. Рассмотрение заявления перенесено с 6 на 17 марта.

SMR объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена. Основные активы группы по производству молибдена — ООО «Сорский ферромолибденовый завод», ООО «Сорский ГОК», ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод», ОАО «Жирекенский ГОК», а также 75% акций ОАО «СМК «Металлург».

Группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок, удовлетворяя около 4% мировой потребности в этом продукте.