Акционер CARCADE — польский Getin Holding обновил состав совета директоров лизинговой компании, исключив из него Ларису Власову и включив Тересу Ордзик-Сиарку. Соответствующая информация раскрывается на сайте российской компании.

Остальные четверо членов совета переизбраны с 14 апреля сроком на три года: Кшиштоф Ян Флорчак (остался председателем совета), Ремигиуш Андрей Балиньски, Петр Качмарек и Изабела Анетта Лубчинска.

Лариса Власова, работающая в CARCADE более десяти лет, руководила компанией в должности генерального директора (с 2010 года; в биографической справке на сайте компании подчеркивается, что это назначение стало уникальным событием, так как впервые высшее руководство CARCADE было представлено российским топ-менеджером), а с 2013 года занимает пост президента банковского холдинга CARCADE. В справке указано, что в новой должности Власова определяет стратегическое развитие CARCADE и И.Д.Е.А. Банка, а также «курирует вопросы расширения бизнеса финансовой группы Getin Holding на территории России и в странах СНГ».

Между тем краснодарский Идея Банк (бывший И.Д.Е.А. Банк), который группа Getin Holding до весны 2014 года контролировала через CARCADE, а после — напрямую, сейчас принадлежит нижегородскому Форус Банку, который приобрел его летом прошлого года. Группа Форус Банка должна была купить у Getin Holding и лизинговую компанию, но в апреле стало известно, что сделка отменилась. До этого, в октябре 2010-го, сорвалась сделка по продаже CARCADE акционерам Бинбанка.

В опубликованном позже — в пятницу, 15 апреля, — пресс-релизе компания поясняет, что выход Ларисы Власовой (ее должность указана как президент холдинга CARCADE) из совета директоров связан с решением Getin Holding изменить структуру управления бизнесом в России.

«Лариса сыграла колоссальную роль в развитии CARCADE — именно с ней связаны все успехи компании в последние шесть — восемь лет. Getin Holding S. А. искренне благодарен ей за работу и достигнутые результаты, — прокомментировал председатель совета директоров CARCADE Кшиштоф Флорчак. — Мы оптимизируем свое присутствие в России, и теперь приоритетом будет лизинговый бизнес. Формат финансового холдинга для консолидации российских активов потерял актуальность: структура управления бизнесом в России выстраивается Getin Holding S. А. в соответствии с новыми задачами».

В конце марта 2016 года сменился генеральный директор CARCADE: вместо Алексея Смирнова этот пост занял бывший предправления Русславбанка Олег Костючок. Кшиштоф Флорчак, представляющий Getin Holding, отмечал, что «сменяемость генеральных директоров — хорошая практика, позволяющая иметь холдингу свежий взгляд на бизнес в России».