Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за неделю с 4 по 11 марта выросла на 2,1% и составила 2,078 млн человек, говорится в сообщении Минздравсоцразвития РФ. Темп роста численности безработных продолжает снижаться, отмечает ведомство. Так, неделей ранее количество безработных выросло на 3,3%.

Минздравсоцразвития ведет мониторинг рынка труда, который базируется на официально представляемой работодателями информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников.

Министерство получило информацию о высвобождении работников 26 852 организаций из всех субъектов РФ, говорится в сообщении. Наиболее значительный рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости за период с 5 по 11 марта, произошел в Москве, Калининградской, Курганской, Кемеровской, Вологодской, Ярославской областях, Чувашской Республике.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 250 214 человек, из них были трудоустроены 88,1 тыс. человек, в том числе 48 465 человек — в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, ушедших в отпуска по инициативе администрации, составила 1,139 млн человек.