В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, инициированный «Единой Россией», о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, выплаты которым не превышают двух прожиточных минимумов.

«Принятый 29 декабря 2015 года ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» значительно ухудшает материальное положение работающих пенсионеров», — говорится в пояснительной записке.

«Лишение их права на ежегодную индексацию пенсии существенно нарушает конституционные права пожилых людей. На многих территориях РФ размер выплачиваемых пенсий даже не обеспечивает прожиточный минимум. На Дальнем Востоке он, например, не превышает 12—14 тыс. рублей. Учитывая, что трудящиеся в северных и восточных районах, а также на приравненных к ним территориях уходят на пенсию гораздо раньше, во вполне трудоспособном возрасте, они вынуждены работать, чтобы прокормить семьи, дать образование детям», — отмечается в ней.

В связи с этим видится справедливым, считают в «Единой России», вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам, хотя бы тем, у кого размер пенсии не превышает двух прожиточных минимумов.