Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип исключил возможность девальвации местной кроны, пояснив, что для этого нет ни технической возможности, ни экономических оснований. Выступая в понедельник в парламенте, он напомнил, что курс эстонской кроны к европейской валюте закреплен в 1992 году и продолжает успешно существовать. Кроме того, эстонские законы не дают возможности провести внезапную девальвацию.

«Так что технически девальвация полностью исключена. Для государства есть смысл в девальвации, только когда она проводится неожиданно, но наши законы не позволяют сделать это неожиданно ни Центробанку, ни правительству, ни парламенту. В девальвации также нет никакой экономической необходимости», — сказал премьер, отвечая на вопросы оппозиционных депутатов о возможной девальвации кроны.

По его словам, от девальвации пострадает большая часть населения Эстонии, живущая на зарплату, пенсии и социальные пособия, поскольку девальвация неизбежно вызывает увеличение инфляции. По данным статистической службы Eurostat, инфляция в Эстонии в январе в годовом выражении была самой низкой среди стран Балтии — 4,7%.

«Девальвация также вредна для серьезного бизнеса, ведь ускорение инфляции неизбежно приведет к требованиям повышения заработной платы, не обеспеченной ростом производительности труда», — сказал Ансип. Премьер также выразил обеспокоенность тем, что разговоры о девальвации отпугивают зарубежных инвесторов, готовых вкладывать средства в эстонскую экономику.