Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Московского Коммерческого Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняют в агентстве, к ключевым факторам, оказавшим позитивное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 марта 2016 года — 29,9%, значение нормативов Н1.1 и Н1.2 равно 26,5%), высокий уровень рентабельности капитала, а также хорошее качество портфеля межбанковских кредитов и депозитов. Также поддержку рейтингу оказывают наличие значительного запаса ликвидности (Н2 на отчетную дату — 78,4%, Н3 составляет 136,2%, доля высоколиквидных активов в валовых активах — 42,7%), приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля.

Негативное влияние на рейтинг оказывает высокая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов (доля средств крупнейшего кредитора в валовых пассивах на указанную дату — 20,2%, средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов — 45,1%). Аналитики также выделили умеренно низкое качество кредитного портфеля банка и высокие расходы на обеспечение деятельности (6,5% по отношению к средним активам за 2015 год против 4,9% за 2014-й). «Рост расходов на обеспечение деятельности в 2015 году связан с выплатой премий и носил разовый характер, в 2016 году банк планирует снижение общего уровня операционных расходов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также ограничивает рейтинг повышенная волатильность средств клиентов на счетах в банке в течение 2015 года.