Арбитражный суд Московского округа зарегистрировал кассационную жалобу на отмену решения о признании банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы «АСТ» бизнесмена Тельмана Исмаилова.

Жалоба была подана Дмитрием Андреевым, который ранее был утвержден судом финансовым управляющим Исмаилова.

Арбитражный суд Московской области 21 декабря 2015 года по заявлению гражданина Бориса Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 млн рублей, признал последнего банкротом и ввел в отношении него на полгода процедуру реализации имущества.

Однако 18 марта Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о банкротстве Исмаилова. Суд удовлетворил жалобу Банка Москвы. По мнению апелляции, заявитель не подтвердил наличие у должника долга в размере 15 млн рублей, поскольку в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства предоставления Зубковым денежных средств Исмаилову.

Это постановление апелляции Андреев обжаловал в кассационном суде.

В решении суда от 21 декабря 2015 года говорится, что Исмаилов имеет земельный участок стоимостью 13,9 млн рублей, денежные средства в размере 25 тыс. 88 рублей и около 29 долларов, а общая сумма его долга перед кредиторами превышает 20 млрд рублей. Представитель должника ходатайствовал о введении процедуры реализации имущества гражданина, указав, что на момент рассмотрения обоснованности требования кредитор Исмаилов постоянного места работы и источника доходов не имеет.

Согласно представленным сведениям общий доход должника за 2015 год составил 3,3 млн рублей, тогда как общая сумма задолженности перед кредиторами гражданина-должника Исмаилова превышает 20 млрд рублей, отмечается в решении суда. Также должник представил суду справки о доходах физического лица 2-НДФЛ за 2015 год, где указано, что Исмаилов получал доход в размере 400 тыс. рублей ежемесячно, а последняя выплата дохода произведена ему в августе 2015 года, отметил арбитраж.

С учетом суммы кредиторской задолженности, имеющейся у гражданина, а также с учетом отсутствия источника доходов у Исмаилова суд посчитал, что утвердить план реструктуризации долгов гражданина не представляется возможным.

Суд планирует 19 мая рассмотреть заявление Исмаилова о банкротстве.