Банк России может улучшить прогноз по динамике ВВП РФ на 2016 год, поскольку ожидает, что падение будет меньше, чем прогнозировалось, сообщила первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева.

МВФ 12 апреля вновь понизил прогноз ВВП России на 2016 год — падение составит 1,8%, что на 0,8 процентного пункта ниже январского прогноза.

Комментируя пересмотр прогноза МВФ в отношении России, Юдаева отметила, что он немного более пессимистичен, чем прогноз ЦБ, однако это было ожидаемо из-за резкого снижения цен на нефть в начале текущего года.

«Но что мы наблюдаем сейчас — экономика, возможно, чувствует себя лучше, чем мы ожидали. Так, что я уже думаю, что мы его (прогноз), возможно, повысим», — сказала Юдаева, выступая на лекции в рамках весенней сессии МВФ.

Сейчас Банк России в базовом сценарии ожидает снижения ВВП РФ в 2016 году на 1,3—1,5%.

Вместе с тем Юдаева признала, что волатильность цен на нефть сохраняется, и ЦБ должен быть готов к колебаниям в любую сторону. «Мы должны быть осторожны и не должны делать ставку только на рост нефтяных цен», — сказала она. «Мы подождем немного, чтобы быть уверенными, что у нас достаточно информации, чтобы говорить об изменении ситуации», — сказала Юдаева.