Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по депозитам юридических лиц в рублях, долларах США и евро в разрезе сроков привлечения. А также предлагает рассмотреть сравнение средних процентных ставок по депозитам юридических лиц в рублях в разрезе сумм депозитов.

Обзор составлен на основе базы данных Банки.ру по депозитам юридических лиц, в которой представлена информация по продуктам чуть более 160 банков.

Депозиты сгруппированы по валютам: рубли, доллары США, евро, а также по срокам: один, два, три, шесть, девять месяцев и один, полтора, два, три года и выше. Сравнивались средние ставки по рынку для соответствующих групп вкладов. Сумма вклада не учитывалась.

В марте 2016 года заметный рост продемонстрировали ставки по долгосрочным депозитам от трех лет. За их исключением доходность по депозитам в рублях колебалась незначительно. На 0,02 процентного пункта (п. п.) снизились ставки по депозитам сроком на один месяц, до 8,24%, на два месяца, до 8,63%, и на полтора года, до 9,66%. Возросли ставки по срокам привлечения от трех лет и выше – на 0,36 п. п., до 9,1%.

Ставки по депозитам юридических лиц в долларах США в марте также изменялись разнонаправленно. Так, доходность среднесрочных депозитов сроком на шесть месяцев и один год снизилась на 0,03 п. п., до 2,35% и 3,13% соответственно, сроком на девять месяцев – на 0,04 п. п., до 2,7%. Напротив, ставки по депозитам сроком на полтора года увеличились на 0,06 п. п. и составили 3,24%.

Доходность депозитов в евро в основном снизилась. Так, доходность по среднесрочным депозитам на шесть месяцев снизилась на 0,03 п. п., до 2,04%, на девять месяцев – на 0,07 п. п., до 2,34%, на один год – на 0,08 п. п., до 2,68%.