Рост котировок американских финансовых компаний 16 марта выдохся, и ведущие фондовые индексы США закрылись с понижением после четырех сессий роста, передает Dow Jones Newswires.

Акции банков в понедельник стали расти на фоне сообщений о том, что британский Barclays объявил об удачном начале года; кроме того, он пока не принял решения об участии в программе правительства Великобритании по страхованию активов. В итоге американские акции Barclays подорожали на 20%. Но в целом трейдеры отнеслись к этим сообщениям скептически, учитывая неопределенность вокруг стоимости многомиллиардных активов, которые числятся на балансе банка. Barclays ведет переговоры о продаже своего фонда iShares в целях привлечения дополнительного капитала.

Бумаги Citigroup выросли в цене на 31%. Они торгуются в два раза выше по сравнению с минимумами, достигнутыми ранее в марте, тем не менее завершили торги гораздо ниже сессионных максимумов. Котировки акций многих других банков и вовсе упали, в частности JPMorgan Chase — на 2,8%.

Выяснилось, что на горизонте еще полно облаков: данные по промышленному производству в США показали, что коэффициент загруженности производственных мощностей в феврале опустился до рекордно низкого уровня за всю историю подобных наблюдений, которые ведутся с 1967 года. В General Motors констатировали, что продажи автомобилей в Соединенных Штатах в марте были столь же слабыми, как и в первые два месяца 2009 года. В результате акции GM подешевели на 7,4%, хотя на прошлой неделе подорожали почти в два раза. Котировки Intel снизились на 3,1%.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average, который на минувшей неделе вырос почти на 600 пунктов, по итогам торгов в понедельник понизился на 7,01 пункта (-0,10%) до 7 216,97. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 потерял 2,66 пункта (-0,35%), откатившись до отметки 753,89, в результате того, что акции финансового сектора сдали завоеванные за день позиции. Технологически ориентированный Nasdaq Composite упал на 27,48 пункта (-1,92%) до 1 404,02.