По итогам торгов в понедельник нефтяные цены в Нью-Йорке выросли до двухнедельного максимума на предположении о том, что кризис завершится к концу года.

Нефть подорожала после того, как финансовая «большая двадцатка» сделала официальное заявление о намерении решить вопрос проблемных активов. Страны объединят усилия, чтобы помочь мировым банкам оправиться от потерь, оцениваемых в 1,2 трлн долларов.

Также оптимизма рынку добавил глава ФРС США Бен Бернанке (Ben S. Bernanke), сказав, что экономический спад может завершиться уже в этом году, если правительству удастся стабилизировать финансовую систему.

По словам Рика Нейви (Ric Navy), брокера из BNP Paribas, уже есть признаки улучшения экономической ситуации, что говорит о скором превышении отметки 50 долларов за баррель.

Вместе с тем в течение дня цена на американскую нефть падала на 5,7% в связи с тем, что ОПЕК решила не сокращать добычу, а оставить этот вопрос до следующей встречи, которая должна состояться в конце мая. Как отмечает Джин Писасейл (Gene Pisasale), аналитик Wilmington Trust Corp., это решение картеля можно расценивать как деликатный балансирующий шаг: его члены не хотят создать такое впечатление, что они агрессивно настроены во что бы то ни стало повысить цены в то время, когда мир стоит перед лицом кризиса.

В результате стоимость апрельского фьючерса Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросла на 1,10 доллара за баррель (+2,4%) до 47,35. С начала года нефть подорожала на 6,2%.

На Лондонской товарной бирже ICE в понедельник сложилась неоднозначная ситуация: цена майского контракта Brent поднялась на 58 центов (+1,3%) до 46,46 доллара за баррель, а апрельский в связи с его истечением подешевел на 95 центов (-2,1%) до 43,98 доллара.