Министерство финансов РФ представило в правительство уточненный проект бюджета-2009, передает телеканал «Вести». Изменения в закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» были внесены финансовым ведомством накануне поздно вечером.

Параметры утвержденного годичного бюджета неизвестны. Кабинет министров рассмотрит данный законопроект на заседании 19 марта.

Напомним, 10 марта вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство предлагает вернуться к годичному бюджету и признать бюджеты на 2010—2011 годы утратившими силу. «Такое снижение доходов, как то, что ожидается в 2010 году, требует пересмотра многих параметров», — пояснил он. По словам Кудрина, после 2010 года возможен обратный переход к трехлетнему бюджетному планированию.

В экспертном сообществе оправдывают переход к годичному бюджету в условиях мирового кризиса. Падение доходов и цены на нефть, а также доходов, не связанных с нефтью, оказалось более серьезным, чем предполагалось.

В Совете Федерации считают одногодичное бюджетное планирование «правильным решением правительства в нынешней ситуации». Как сказал член бюджетного комитета верхней палаты парламента Александр Починок, «сделать такой вынужденный шаг заставляет жизнь».

С ним согласен и первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров. «В условиях труднопрогнозируемой финансовой и экономической ситуации в мире сократить период планирования просто необходимо», — полагает он. «Не зная, как поведет себя внешний рынок, делать длительные прогнозы, по которым должна жить страна, было бы шапкозакидательством», — подчеркнул Шатиров.