Правительство США не допустит выплаты больших премиальных менеджерам некогда крупнейшей в мире американской финансово-страховой корпорации American International Group (AIG), на спасение которой власти бросили десятки миллиардов долларов. Такое заявление сделал президент Барак Обама, передает Associated Press.

Он подчеркнул, что AIG оказалась в тяжелейшем финансовом положении из-за собственной «небрежности и жадности». «Трудно понять, что служит основанием для выплаты каких бы то ни было премиальных сотрудникам AIG, работающим с финансовыми продуктами, не говоря уже о сумме в 165 миллионов долларов», — сказал Обама.

Напомним, 15 марта AIG заплатила своим финансовым топ-менеджерам 165 из 450 млн долларов, предусмотренных по программе бонусных выплат руководящему менеджменту.

По словам президента, он попросил министра финансов США Тимоти Гейтнера «использовать все имеющиеся рычаги влияния и задействовать все юридические возможности, чтобы заблокировать выплату этих премиальных».

Ранее глава AIG Эдвард Лидди уже направил Гейтнеру письмо, где назвал обозначенные вознаграждения «неприятными и затруднительными», однако отметил, что их размер определен имеющими юридическую силу документами, одобренными прежней администрацией компании.

AIG впервые оказалась на грани коллапса в сентябре 2008 года: ее подвел рискованный портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Федеральная резервная система США тогда предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млрд долларов. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти довели пакет помощи AIG до 170 млрд, объяснив цену вмешательства «системной значимостью» страховщика.

По итогам IV квартала 2008 года AIG понесла убытки в сумме 61,7 млрд долларов, что стало абсолютным антирекордом в истории американских публичных компаний.