Банк «Уралсиб» отказался от идеи конвертировать долг в 830 млн рублей башкирской продуктовой сети «Матрица» в ее акции, но забрал помещение гипермаркета площадью 7 тыс. кв. м в Москве. Теперь стороны обсуждают возможность нового кредита в «Уралсибе» на 200 млн рублей под залог 30% головного ЗАО «Холдинг Матрица». Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Общий долг «Матрицы» сейчас равен 4,2 млрд рублей, включая облигации, рассказал основной владелец холдинга Тимур Гизатуллин., из них сеть должна 1,2 млрд рублей МДМ-Банку, 830 млн — «Уралсибу», 720 млн рублей — Сбербанку. По его словам, банковские кредиты частично будут погашаться недвижимостью сети. Сейчас в собственности «Матрицы» примерно 85 тыс. кв. м недвижимости (более половины — торговая), почти вся она заложена банкам и может быть передана им по договоренности («Матрица» рассчитывает арендовать эти помещения).

В частности, «Уралсиб» сейчас оформляет в собственность помещение гипермаркета общей площадью 7 тыс. кв. м на улице Милашенкова в Москве, заложенное по кредиту на 470 млн рублей. МДМ-Банку и Промсвязьбанку могут достаться помещения магазинов в Уфе.