ХКФ Банк перестает быть сугубо розничным: первым шагом на пути к его универсализации станет обслуживание компаний по зарплатным проектам. Как пишет во вторник газета «Коммерсант», банк вынужден в кризисных условиях искать новые источники финансирования.

О том, что кредитная организация запускает пилотный проект по обслуживанию корпоративных клиентов, рассказал зампред правления ХКФ Банка Владимир Гасяк. «Мы уже разработали портфельное предложение для потенциальных клиентов», — заявил он. Помимо зарплатных схем сотрудникам компаний — корпоративных клиентов банка будут предложены специальные условия по розничным кредитам. Предложение ХКФ Банка в основном будет ориентировано на региональные торговые сети, где сейчас кредитная организация выдает кредиты на покупку товаров. После формирования клиентской базы по зарплатным проектам банк намерен предложить компаниям и комплексное обслуживание.

Отметим, что до сих пор в России ХКФ Банк занимался исключительно кредитованием физлиц, а год назад начал привлекать средства населения на банковские депозиты. С началом кризиса он один из первых пошел на сокращение кредитования, отказавшись от выдачи автокредитов и ипотеки. Однако в начале этого года банк снова начал активно кредитовать граждан: по итогам февраля прирост его кредитного портфеля составил 1,8 млрд рублей, что соразмерно докризисным показателям.