Номос-Банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с компании «Главмосстрой», дочерней структуры «Главстроя» Олега Дерипаски, 162,099 млн рублей в связи с неисполнением обязательств по договорам, говорится в материалах суда.

Как известно, в феврале 2009 года ВТБ вчинил корпорации «Главстрой» и ее структурам два иска на общую сумму более 2,2 млрд рублей. В частности, банк через суд требует взыскать с ООО «Главстрой-Финанс» и ООО «Корпорация Главстрой» 2,106 млрд. Иск на меньшую сумму, в 119,7 млн, подан к ОАО «ХК «Главмосстрой».

Как ранее пояснял РИА Новости представитель пресс-службы «Главстроя», сложности с выплатами кредитов — временные и связаны с кассовым разрывом у компании, однако в ближайшее время она ожидает поступления средств, которые позволят ей выполнить обязательства.

Сообщалось также, что счета «Главмосстроя» были арестованы в качестве обеспечительных мер по иску Альфа-Банка к строительной компании на 510,8 млн рублей по кредитным договорам. Помимо этого иска в настоящее время судом рассматриваются еще три требования Альфа-Банка о возврате «Главмосстроем» 170,104 млн рублей.

По подсчетам биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств стройкомпаний «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ), общая сумма задолженности ОАО «Главмосстрой» на 21 января 2009 года достигла 26,8 млрд рублей. Из них 5,6 млрд «Главмосстрой» должен Сбербанку, 4,1 млрд — ВТБ, 4 млрд — Банку Москвы, 2,9 млрд — Номос-Банку и 1,8 млрд — Альфа-Банку. На краткосрочные долги компании кредитным организациям приходится 67,5% задолженности, на долгосрочные — 32,5%.

Холдинговая компания «Главмосстрой» работает на рынке недвижимости Москвы с 1954 года и представляет собой строительный дивизион корпорации «Главстрой», головной компанией которой является «Базовый элемент». Выручка «Главмосстроя» по РСБУ за 9 месяцев 2008 года составила 14,4 млрд рублей, валовая прибыль — 788,7 млн, чистый убыток — 339,4 млн.