Госдума намерена обязать руководителей банков в случае их увольнения обеспечивать сохранность и передачу имущества и документов кредитной организации и при этом уведомлять о принятых мерах Банк России. Такие поправки предложены в закон о банкротстве кредитных организаций. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Комитет Госдумы по собственности одобрил поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, призванные ужесточить ответственность руководителей и владельцев банка в случае банкротства кредитной организации. По словам председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского, одобрена поправка, которая предполагает обязать руководителя банка обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности. Кроме того, были уточнены конкретные случаи привлечения к ответственности членов советов директоров банков за непринятие мер по информированию ЦБ о наступлении признаков банкротства. В частности, субсидиарная ответственность по долгам кредиторам будет возложена на владельцев банка, имеющих право давать указания или иным образом определять действия руководства банка, которое в установленный срок приняло решение о ликвидации кредитной организации.

Своим имуществом придется отвечать также членам совета директоров и наблюдательного совета и руководителю банка, которые всячески пытались отсрочить принятие решения о банкротстве банка и затягивали передачу в ЦБ информации о наступлении признаков банкротства.

Также, по словам Виктора Плескачевского, в закон внесены положения, ужесточающие ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве. В частности, лица, контролирующие банк, будут солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам кредитной организации с момента приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств в связи с недостаточностью имущества конкурсной массы.