МСП Банк и Универсальная Лизинговая Компания заключили новое соглашение о поддержке малого и среднего бизнеса с использованием механизма лизинга. Объем соглашения составил 131 млн рублей. Средства выделены по продукту «Лизинг — Выгодные условия» и будут направлены на предоставление субъектам МСП, работающим в Дальневосточном федеральном округе, нового производственного оборудования и спецтехники в лизинг на срок до пяти лет, уточняется в сообщении банка.

«Предприниматели получат возможность снизить долговую нагрузку по заключенным договорам лизинга с целью завершения ранее начатых проектов и обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг на российском и мировом рынках», — говорится в релизе.

«Новое соглашение позволит нам сделать лизинговую поддержку доступнее для субъектов МСП Дальнего Востока. Мы реализуем нашу программу в регионе с 2004 года, за это время поддержку по данному направлению получили почти 250 предпринимателей, объем финансирования превысил 2 миллиарда рублей», — отметил заместитель председателя правления МСП Банка Максим Скочко.

В целом в регионе субъекты МСП демонстрируют высокую заинтересованность в привлечении кредитной поддержки по программе — с момента ее запуска финансирование на развитие своего бизнеса привлекли более 3,1 тыс. предприятий Дальнего Востока, объем предоставленных средств составил почти 27 млрд рублей, указывают в МСП Банке. Средневзвешенная ставка по портфелю выданных кредитов составляет 13,45% годовых.

Согласно рассчитанному аналитическим центром банка индексу активности участия 85 регионов РФ в программе, в десятку лидеров вошли четыре из девяти регионов Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Приморский и Камчатский края.