В распоряжении газеты «РБК daily» оказался отчет о работе Счетной палаты (СП) за прошлый год, в котором говорится, что в 2009 году ведомство намерено сосредоточиться на аудите эффективности антикризисных мер, осуществляемых в целях стабильности финансовой системы страны.

Cчетная палата намерена бросить едва ли не все свои силы на аудит эффективности мероприятий, осуществляемых в целях обеспечения стабильности финансовой системы, минимизации последствий глобального кризиса для России, оздоровления банковского сектора и поддержки отдельных отраслей, а также обеспечения эффективного управления средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и международными резервами страны.

СП также будет пристально наблюдать за деятельностью госкорпораций и реализацией проектов, создаваемых на принципах государственно-частного партнерства. И для этого у ведомства есть веские причины. Как указывается в отчете, в прошлом году не была осуществлена оценка эффективности использования значительных финансовых ресурсов, которые направлялись в госкорпорации. В план работы ведомства на 2009 год включены проверки таких организаций, как «Газпром», РЖД, ФСК ЕЭС, «АЛРОСА», «РусГидро» и Объединенная судостроительная корпорация. Вдобавок СП собирается уделять большое внимание выработке предложений по совершенствованию законодательства с целью противодействия коррупции, преднамеренному и фиктивному банкротству. Как ожидается, в четверг этот отчет будет рассмотрен комитетом Госдумы по финансовому рынку.