В феврале 2009 года объем рублевых депозитов в российских банках увеличился — впервые с октября, пишет во вторник газета «Ведомости». У 13 банков из списка крупнейших кредитных организаций ЦБ в феврале лишь у двух (ВТБ и «Ак Барс») объем рублевых вкладов уменьшился. По подсчетам аналитика Максима Осадчего, за месяц в этих банках рублевые депозиты прибавили 4,1%, валютные — 3,6%. В Сбербанке приток вкладов за месяц составил 40 млрд рублей, сообщил зампред правления банка Дмитрий Давыдов.

«Мы наблюдаем небольшой прирост вкладов в рублях, их доля на 12 марта составляет 37,7%», — говорит финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов. Ожидание девальвации, по его наблюдениям, временно притупилось, и конвертация вкладов из рублей в валюту снизилась «практически до нуля».

Банки целенаправленно привлекали рублевые средства: в январе клиенты активно конвертировали средства в валюту, и у банков возникли проблемы с ее размещением. «Рублевая ликвидность банкам нужнее: мы планомерно повышали рублевые (на 1,5—2%) и понижали валютные (на 1—1,5%) ставки», — заявил замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев. По его оценкам, конвертация рублевых депозитов сократилась на четверть: «В феврале не было резких скачков курса, поэтому население стало спокойнее». «Если мы увидим, что приток валюты будет расти, будем и дальше снижать ставки по валютным депозитам», — предупреждает Березов. В январе компании активно переводили деньги в валюту, теперь им нужны средства для выплат по внешним долгам, поэтому идет обратная конвертация в рубли, а затем средства пускаются на расчеты по долгам, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.