Банк России в апреле начнет тестирование системы электронного взаимодействия с участниками рынка, созданной для проверки сведений об имуществе кандидатов на предстоящих выборах. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Как поясняется, речь идет о взаимодействии регулятора и финансовых организаций в рамках реализации вступившего в силу в феврале этого года федерального закона № 231-ФЗ. Согласно этому закону банки, регистраторы и депозитарии по запросам избирательных комиссий обязаны сообщать сведения о наличии финансовых активов у кандидатов в депутаты или на иные выборные должности, а также у их супругов и несовершеннолетних детей. Новая норма касается выборов всех уровней.

В Центробанке отмечают, что в этой схеме взаимодействия запросы от избирательных комиссий всех уровней будут направляться централизованно через ЦИК в Банк России, затем регулятор передаст их участникам рынка и, получив от них ответ, переправит в Центризбирком. Такая схема позволит значительно снизить трансакционную нагрузку на всех участников информационного обмена, подчеркивают в ЦБ. Этой же цели отвечает и принцип «ответа по умолчанию», реализованный Банком России при разработке системы взаимодействия. Участники рынка получат право просто не отвечать на запросы, если выяснят, что у них нет данных о собственности того или иного кандидата.

Всего под требование закона о предоставлении такого рода сведений подпадает около 800 финансовых организаций. При этом электронное взаимодействие Банка России, ЦИК и участников рынка будет осуществляться через систему «Личных кабинетов» на сайте ЦБ.

В ходе тестирования регулятор намерен убедиться, что кредитные организации, регистраторы и депозитарии справятся с задачей по проверке сведений о финансовых активах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей. Тестирование будет проходить в два этапа: в апреле через него пройдут компании-добровольцы, а в мае состоится общее тестирование. По окончании каждого этапа Банк России обсудит результаты проверки с участниками рынка, чтобы обеспечить оптимальные условия для бесперебойной работы в реальных условиях.