Сербия надеется заключить с Международным валютным фондом (МВФ) соглашение о предоставлении ей в течение двух лет стабилизационного займа «на сумму порядка 3 млрд евро». Об этом заявил министр экономики Младжан Динкич, комментируя позицию своего правительства на переговорах с миссией МВФ, начавшихся накануне в Белграде. Это означает, что сербские власти более критично, чем несколько месяцев назад, оценивают положение дел в национальной экономике и банковской сфере: названная Динкичем сумма в несколько раз превышает размер заимствований (520 млн долларов), согласованный ранее с МВФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый тур переговоров прошел с участием премьер-министра Сербии Мирко Цветковича и главы миссии МВФ Альберта Ягера. В кратком правительственном сообщении по итогам встречи размер кредита, необходимого Сербии, чтобы «продержаться на плаву» до конца 2010 года, не приводится. Из него следует лишь, что Белград хотел бы заменить так называемое «соглашение из предосторожности», заключенное с фондом в конце прошлого года, классическим двухлетним соглашением stand-by. «Переговорная платформа правительства основывается на увеличении дефицита государственного бюджета и снижении расходов», — указала пресс-служба Цветковича.

В конце 2008 года МВФ открыл Сербии кредитную линию на 520 млн, обязав при этом правительство резко ограничить расходы и поддерживать бюджетный дефицит на уровне, не превышающем 1,5% ВВП. Антикризисное соглашение было подписано сроком на 15 месяцев, а властям Сербии была оставлена возможность самим решать, когда и в какой мере воспользоваться этой финансовой поддержкой.

До сих пор правительство не запросило у МВФ ни одного транша: продажа контрольного пакета акций бывшей госкомпании NIS российской «Газпром нефти» за 400 млн евро обеспечила Белград валютой на несколько месяцев. Как полагали здешние эксперты, этих средств хватит до конца года, однако отсутствие позитивных новостей с международных финансовых рынков, усиливающийся промышленный спад в самой Сербии и угроза получить по итогам года отрицательный рост ВВП заставляют власти искать дополнительные источники финансирования и пересматривать размер внешних заимствований.

Еще в ноябре 2008 года тот же Ягер заявил, что страна справляется с негативным воздействием кризиса, однако она «более уязвима», чем другие государства региона, из-за целого ряда факторов. Это «высокий уровень бюджетного дефицита и структурные проблемы в громоздком государственном секторе», пояснил он. В этом смысле позиции МВФ и Белграда не полностью совпадают: правительство Цветковича уговаривает кредитора согласиться с увеличением дефицита бюджета до 3—3,5% ВВП. Опасаясь социальных потрясений, оно не изъявляет пока готовности резко сокращать госрасходы.

Как заявил на днях премьер, дефолт Сербии не грозит. «Доходы бюджета, действительно, несколько меньше запланированных, поступление иностранного капитала приостановлено, но государство выполняет свои обязательства, принимает все меры для преодоления существующих проблем», — подчеркнул он. По словам Цветковича, «никто в этой стране голодать не будет», однако предстоящий период будет «тяжелым для граждан и государства, более тяжелым, чем мы это могли представить всего несколько месяцев назад». «Нереально ожидать, что в этом году нам будет лучше, чем в 2008-м, но мы попытаемся обеспечить хотя бы минимальный экономический рост и предотвратить рецессию — по крайней мере, глубокую», — указал он.