Верховный суд РФ рассмотрел уголовное дело в отношении участников банды, нападавшей на перевозчиков крупных денежных сумм. В зависимости от роли и степени участия Ростеван Изория, Буба Кардава, Владимир Гущан, Мераб Кордзахия, Григорий Кардава и Эльхан Алиев признаны виновными в создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в банде и совершаемых ею нападениях; в незаконных перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов в составе организованной группы; в разбое в особо крупном размере в составе организованной группы с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; в сопряженном с разбойным нападением и бандитизмом покушении на убийство двух и более лиц в составе организованной группы; в сопряженном с разбойным нападением и бандитизмом убийстве двух лиц в составе организованной группы, следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что указанные лица, входившие в состав вооруженной банды, нападали на граждан, которые, по их сведениям, могли иметь при себе крупные денежные суммы. В их распоряжении имелись пистолет калибра 9 мм, газовые баллончики, шапки-маски и радиостанции для связи. Своих жертв злоумышленники выслеживали около кредитных учреждений столицы.

Так, 10 июля 2012 года на ул. Адмирала Макарова они совершили разбойное нападение на инкассатора коммерческого банка, водителя и двух охранников, похитив 24,5 млн рублей.

21 сентября 2012 года на Карамышевской набережной ими было совершено разбойное нападение на водителя и пассажира автомашины, также до этого посетивших банковское учреждение. Одного из мужчин они убили, второго ранили, похитив 320 тыс. долларов США и 2 млн рублей.

Всего от действий участников банды пострадали девять граждан. Общая сумма причиненного ущерба превысила 27 млн рублей и 320 тыс. долларов.

Большинство участников банды были задержаны правоохранительными органами 30 мая 2013 года. Еще один, находившийся в розыске, — спустя год.

Московский городской суд 5 ноября 2015 года приговорил участников банды к лишению свободы на сроки от 13 до 18 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима, с ограничением свободы сроком на два года каждому.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, заявленный потерпевшими, о солидарном возмещении морального и материального вреда в размере более 35 млн рублей.

Осужденные и их защитники не согласились с приговором, заявив в апелляционных жалобах о незаконности и необоснованности судебного решения. Доводы жалоб были опровергнуты представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации при апелляционном разбирательстве дела, подчеркивается в релизе.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с позицией Генпрокуратуры и оставила приговор без существенных изменений, а жалобы — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.