«Газпромбанк Лизинг» отчитался об участии в развитии импортозамещения на российском фармацевтическом рынке. Так, компания профинансировала одного из ведущих отечественных производителей фармсубстанций — ЗАО «Активный компонент».

Как указано в релизе финорганизации, в рамках заключенных договоров лизинга предприятию будут поставлены линии для химического производства, комплекс оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха, а также система очистки воды. Общая стоимость лизингового проекта — 120 млн рублей.

На сегодняшний день «Активный компонент» производит 49 наименований активных фармацевтических субстанций для удовлетворения нужд отечественных производителей лекарственных средств. «Лизинг оборудования позволит компании оптимизировать производственные процессы, наладить выпуск новых наименований продукции и повысить эффективность работы», — говорится в сообщении.

Лизинговая сделка была заключена в рамках программы «Стандарт», позволяющей получить финансирование по упрощенной процедуре в размере до 300 млн рублей. Одним из поставщиков оборудования выступила российская компания «Уника Инжиниринг», предоставляющая полный комплекс услуг по проектированию, строительству и реконструкции фармацевтических производств и объектов здравоохранения.

«Импортозамещение в фармацевтической отрасли — без преувеличения вопрос национальной безопасности. Процесс это не быстрый, требующий времени и значительных инвестиций. В связи с этим лизинг как финансовый инструмент модернизации и развития основных фондов может придать существенный импульс преодолению зависимости российских производителей лекарственных препаратов от зарубежных поставщиков», — прокомментировал генеральный директор компании «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.