У банкиров может добавиться хлопот, пишет во вторник газета «Ведомости». Мало того, что из-за кризиса их кредитные портфели стремительно ухудшаются, так еще и поправки в Гражданский кодекс создают возможности для мошенничества с автокредитами. С 11 января вступили в силу поправки в ГК, согласно которым залог транспортных средств стал вновь подлежать госрегистрации. Это требование было установлено законом о залоге еще в 1992 году, но не применялось из-за противоречий с ГК. Теперь же проблема, из-за которой банки в предыдущие годы часто утрачивали залоги, а кредиты оставались непогашенными, стала еще более актуальной.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян написал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письмо с просьбой разработать порядок регистрации залогов транспортных средств.

Ипотечный заемщик не может продать свою квартиру без согласия банка, так как на свидетельстве о регистрации указывается наличие обременения. Иначе обстоят дела с автокредитами. Любой заемщик может снять автомобиль, на покупку которого получен кредит, с учета и продать его, заявил директор департамента автокредитования Москоммерцбанка Виктор Хребет. Если МВД подготовит документ, предусматривающий государственную регистрацию залогов, это обезопасит не только банки от нечистоплотных заемщиков, но и добросовестных покупателей от приобретения заложенного автомобиля, отмечает он.