Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Заречье» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «негативный» прогноз, что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Факторами, положительно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности на балансе банка и приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Поддерживают рейтинг приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокая вероятность поддержки банка со стороны акционера.

Давление на рейтинговую оценку оказывают узкая клиентская база в сегменте кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющемся ключевым направлением бизнеса, высокое значение норматива максимального кредитного риска на одного заемщика/группу связанных заемщиков и значительный объем кредитов, выданных аффилированным с банком сторонам.

Ограничивают уровень рейтинга невысокий уровень рентабельности бизнеса (ROE (по прибыли после налогообложения без учета СПОД) за 2015 год составила 4,8%) и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам.