Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали участников организованной группы, подозреваемых в незаконной банковской деятельности на территории Петербурга.

Как сообщили в местном главке МВД, в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий задержаны 27-летний участник организованной группы и ее 48-летний руководитель. Полицией установлено, что в целях систематического извлечения доходов данные граждане создали коммерческую организацию, состоявшую из 11 подконтрольных фирм и функционировавшую в качестве банка, но не имевшую при этом соответствующей лицензии.

Клиенты, желавшие легализовать свои средства, под предлогом мнимой оплаты выполненных работ, оказанных услуг либо поставленных товаров переводили деньги на расчетные счета данных организаций. После этого руководитель незаконной банковской структуры вместе с сообщником за вознаграждение в размере не менее 5% от суммы осуществляли операции по обналичиванию поступивших средств.

За период с 2013 по 2015 год руководством данной организации были осуществлены операции по обналичиванию денежных средств на сумму не менее 6 млн рублей.

Следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством по данной статье, составляет семь лет лишения свободы, напоминают правоохранители.