Страховая компания «Согласие» рассматривает возможность приобретения небольших региональных страховщиков. Об этом сообщила журналистам генеральный директор «Согласия» Майя Тихонова.

«Мы будем рассматривать возможность приобретения региональных компаний, у которых есть интересный для нас портфель и прибыль. Рыночная ситуация меняется, тарифы на некоторые обязательные виды падают, не все компании могут позволить себе операционные издержки на их объем бизнеса, — пояснила Майя Тихонова. — Имея в виду то, что у нас объем бизнеса большой, для нас это может быть интересно».

По итогам 2015 года компания вышла на прибыль — 109,5 млн рублей по РСБУ против убытка в 1,4 млрд рублей годом ранее, отметила она. В прошлом году появлялись сообщения о поиске покупателя для компании, в конце года группа «Онэксим» Михаила Прохорова, куда входит компания, выступила с заявлением, что «Согласие» никому не продается.

Сборы «Согласия» в 2015 году составили 31,5 млрд рублей — на 3 млрд рублей меньше, чем в 2014-м. «В прошедшем году мы чистили портфель, на 5% — до 65% — уменьшили долю моторных видов страхования, также на 5% — до 16% — увеличили долю имущества», — рассказала Тихонова. Выплаты составили 24 млрд рублей против 27 млрд рублей в 2014 году. В 2016-м планируется собрать 35 млрд рублей, сообщила гендиректор, также поставлена цель получить прибыль. Вопрос о выплате дивидендов акционеру за 2015 год не обсуждался, сказала она.