Ставки по рублевым вкладам выросли до 18—20% годовых, то есть мы вернулись в 2002—2003 год, когда средняя ставка по вкладам составляла 17—20%. Правда, отмечает во вторник «Российская газета», предлагают такие проценты не самые крупные банки и сроки вложений составляют от года до пяти лет.

Крупнейшие банки, включая Сбербанк, подняли доходность депозитов до 12—16%. Это чуть ли не вдвое больше того, что они предлагали совсем недавно. Такие же проценты по вкладам сейчас предлагают известные иностранные банки — Банк Сосьете Женераль Восток, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк и др., которые в лучшие времена платили по срочным вкладам в российской валюте несколько процентов годовых. Примечательно, что такие проценты банки платят и за три месяца вложений, и за шесть, и за год. И сумма вклада тоже перестала иметь значение, поскольку разница в доходности вкладов на различные суммы в одном и том же банке часто — десятые доли процента.

Дальнейшего значительного роста ставок, похоже, ожидать не стоит. По мнению банкиров, возможно лишь повышение процентов некоторыми игроками в достигнутом диапазоне. Средние ставки по вкладам могут подтянуться к уровням в 14—15%, но максимальный порог в 20% вряд ли будет превышен.

Максимальные ставки по вкладам в долларах выросли до 14—17% годовых. В крупнейших банках — до 8—10%. Правда, в последнее время банки стали их снижать. Причина — перенасыщение банков валютной ликвидностью, в то время как спрос на рынке сейчас в основном на рублевые кредиты.