Политическая партия «Альянс Зеленых» инициировала сбор подписей за принятие решения об отмене платы за роуминг на всей территории России. Соответствующее сообщение размещено на сайте партии.

«Запрета на дополнительные сборы (за роуминг) почти четверть века ждут все: обычные люди, стартапы, средний и малый бизнес, организации всех типов, — отмечается в сообщении. — Отмена роуминга — это юридическая гарантия свободы общения и доступа в Интернет для всех граждан независимо от уровня доходов».

По данным организации, в 2015 году абонентские базы российских сотовых операторов выросли на 11,6 млн подписчиков, выручка увеличилась до 959 млрд рублей. Для сравнения партийцы приводят прогнозируемый доход бюджета России: 13,58 трлн рублей, подчеркивая, что доход операторов мобильной связи равен 1/14 бюджета всей страны.

«Операторы мобильной связи других стран успешно развиваются без оброка на роуминг», — обращают внимание в партии «Альянс Зеленых». Так, в Казахстане, несмотря на относительно большую территорию и низкую плотность населения, платы за роуминг нет. А с 15 июня 2017 года в рамках политики единого цифрового рынка Евросоюза отменяется плата за роуминг в 31 стране.

В сообщении дается ссылка на петицию.