В мировой экономике сохраняются «факторы риска и неопределенности».

Обстановка осложняется «геополитическими конфликтами, терроризмом, потоками беженцев и потенциальным выходом Великобритании из ЕС». Об этом говорится в коммюнике «большой двадцатки», распространенном в пятницу в Вашингтоне.

Документ был принят по итогам очередной встречи министров финансов и глав центральных банков «группы двадцати», приуроченной к весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Наряду с тревожными предупреждениями финансисты «двадцатки» констатируют, что «глобальное (экономическое) оздоровление продолжается и финансовые рынки в основном оправились от потерь, понесенных ранее», — со времени февральского заседания группы в Шанхае.

Вместе с тем «рост остается скромным и неравномерным», указывается в заявлении. Факторы риска и неопределенности для глобальных экономических перспектив сохраняются «на фоне продолжающейся финансовой волатильности, вызовов для стран — экспортеров сырьевых товаров и низкой инфляции», констатирует «двадцатка».