«Сбербанк Лизинг» планирует передать авиакомпании «Россия» оставшиеся три самолета Boeing 747, которые эксплуатировались рухнувшей компанией «Трансаэро», до середины этого лета. Об этом ATO.ru рассказал участник конференции «Авиационное финансирование и лизинг в России и СНГ» — директор управления по развитию международного бизнеса «Сбербанк Лизинга» Павел Пискун.

По его словам, сегодня два самолета Boeing 747 находятся на ремонте, а третий — в очереди на техобслуживание. Одно воздушное судно в обновленной ливрее «России» уже поставили на прошлой неделе.

В общей сложности лизинговая компания договорилась о передаче указанному авиаперевозчику 14 самолетов, изначально предназначавшихся для «Трансаэро». Помимо четырех Boeing 747, это десять новых самолетов ВС Boeing 737-800, производство которых еще не начато. Ориентировочно поставки начнутся в следующем марте, «Россия» получит машины в течение 2017 года.

Также ведутся переговоры по еще одному Boeing 737-800, который «Трансаэро» успела получить от «Сбербанк Лизинга» до прекращения полетов.

«Россия» должна была получить в совокупности 34 самолета, ранее летавших у «Трансаэро», — помимо «Сбербанк Лизинга», еще от «ВТБ Лизинга» и «ВЭБ-лизинга». Но эксперты считают, что «Россия» получит меньше самолетов (предполагается, что 25), поскольку часть находится в плохом состоянии, а также есть ряд проблем с документами на двигатели и запчасти.