Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность оставления без рассмотрения заявления Банка Москвы о признании банкротом ООО «Газтехлизинг», дочерней структуры одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу банка. Арбитражный суд Москвы в феврале оставил без рассмотрения соответствующее заявление Банка Москвы.

Ранее представитель должника просил суд оставить заявление Банка Москвы без рассмотрения. По мнению «Газтехлизинга», банком не соблюден порядок предварительного уведомления о намерении инициировать банкротство должника — публикация за 15 дней до обращения в суд. Кроме того, как отмечал представитель «дочки» СГК, кредитная организация взыскивает задолженность по тому же кредитному договору в рамках отдельного искового производства, которое не приостановлено и не прекращено.

Требование банка основывается на имеющейся у «Газтехлизинга» задолженности по кредитному договору от 7 ноября 2011 года в размере более 14 млрд рублей.

Заявление Банка Москвы о начале процедуры банкротства поступило в суд 6 июля. Представитель «Газтехлизинга» заявлял, что на момент досрочного истребования кредита в марте у заемщика отсутствовала задолженность по основному долгу, были лишь просрочки по выплате процентов. Он также пояснил, что 14 млрд рублей — это вся сумма кредита, предъявленная к погашению, хотя срок возврата кредита по договору — 2021 год. По словам представителя должника, «Газтехлизинг» продолжает работать, получает платежи от контрагентов и регулярно производит погашение кредита.

СГК — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В апреле прошлого года у холдинга сменились собственники: Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.