Заявки российских банков, которых Минэкономразвития выбрало организаторами приватизационных сделок «Башнефти», «АЛРОСы» и ВТБ, были качественнее, чем у иностранных банков, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По словам министра, российские банки были отобраны не по политическим причинам, хотя пять иностранных банков интересовались организацией продажи, ни один из них не был отобран.

«Во-первых, само качество заявок, конечно, у наших банков лучше. Как происходит отбор: в первом туре оценивается качество заявки. То есть опыт проведения сделок, предлагается команда специалистов, которые будут проводить, и так далее. Здесь, конечно, наши лидеры — «ВТБ Капитал» и Sberbank CIB существенно выше сейчас. Во всех этих трех активах («Башнефть», «АЛРОСА» и ВТБ) они занимали лидирующие позиции», — отметил министр.

По его словам, остальные банки были на вторых-третьих местах, но на первом не были нигде. «Второе — ценовое предложение. Ни в одном случае ценовое предложение иностранных банков не было лучше. Они не были существенно хуже, но они не были лучше», — пояснил он.