Рейтинговое агентство Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «ВВВ-» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Аналитики агентства указали на ослабление внешних рисков в последние 12 месяцев. В частности, в Fitch говорят о снижении угрозы резкого уменьшения золотовалютных резервов.

Среди негативных факторов для российской экономики названы изменение внешнеторгового баланса, учитывая снижение импорта на 35% в 2015 году, обесценивание реального обменного курса рубля, а также низкие цены на нефть.

Комментируя дальнейшее развитие событий, агентство предполагает, что сентябрьские выборы в Государственную думу не повлекут серьезных изменений, «поскольку правящая партия, как ожидается, сохранит большинство в парламенте». «Эксперты Fitch считают, что власти сосредоточатся на предотвращении повторения акций протеста, произошедших после выборов 2011 года».

Fitch также ожидает сохранения санкций ЕС и США в отношении России в среднесрочной перспективе.

Fitch остается единственным из трех крупнейших агентств, которое сохраняет суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «ВВВ-».