Эр-Рияд предупредил администрацию президента США Барака Обамы и членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 млрд долларов во избежание их заморозки, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, пишет The New York Times.

Как пишет издание, об этом администрацию Обамы уведомил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в ходе визита в Вашингтон. Администрация президента добивается блокировки этого законопроекта в конгрессе, однако в настоящее время однопартийцы Обамы, демократы, не контролируют ни верхнюю, ни нижнюю палаты американского парламента.

Газета отмечает, что представители Пентагона и Госдепартамента конфиденциально провели несколько встреч с американскими законодателями и в ходе дискуссий предупредили их о тяжелых экономических и финансовых последствиях принятия этого законопроекта, поскольку он позволит налагать арест на банковские счета и другие активы Саудовской Аравии, находящиеся на территории Соединенных Штатов.