Страны G20 договорились применять санкции к странам, которые не участвуют в обмене налоговой информацией, заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи глав Минфинов и центробанков «финансовой двадцатки».

По его словам, участники встреч в рамках весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне обсуждали реализацию плана действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (план BEPS), к которому присоединились все страны мира, кроме двух регионов — это Бахрейн и Панама. План предусматривает обмен информацией между налоговыми органами по запросу, а с 2018 года — в автоматическом режиме.

«Говорили о том, что необходимо повышать такую прозрачность и необходимо даже к тем странам, которые не хотят присоединяться к этому плану в части раскрытия информации по своим бенефициарам, бенефициарным владельцам, применять меры вплоть до санкций, всячески их поощрять к присоединению», — сказал Силуанов журналистам.

«Поскольку через такие юрисдикции и финансируется терроризм, и реализуется уклонение от налогов. Поэтому «двадцатка» этому внимание уделила, и договорились дальше осуществлять мониторинг», — добавил он.

Обсуждался в том числе так называемый панамский скандал. Немецкая Suddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

Также, по словам Силуанова, финансовые власти «двадцатки» договорились больше внимания уделять регулированию потоков капитала. «Речь идет о предложениях по уточнению кодекса по либерализации потоков капитала, который был принят в 1961 году. Он устарел, его нужно менять», — сказал министр.