Глава Минфина России Антон Силуанов раскритиковал Международный валютный фонд за чрезмерный оптимизм в прогнозах, который подает ложные сигналы рынку и «замыливает» проблемы, которые надо решать.

«Мы все время говорим, что вот-вот будет все хорошо, следующий прогноз будет лучше. На следующий год, действительно, прогнозы более высокие, чем в этом году, хотя есть большие проблемы с ростом и источниками роста в крупнейших экономиках, таких как США и Китай», — сказал Силуанов журналистам по итогам встреч «финансовой двадцатки» в рамках весенней сессии Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

«Тем не менее на следующий год динамика роста экономики более оптимистична, чем в этом году. Это дает негативные сигналы для стран, поскольку мы, в том числе и Россия, свои прогнозы выстраиваем исходя из прогноза мировой экономики, который завышен», — отметил министр.

Он сообщил, что высказывал эти замечания во время официального ужина управляющих МВФ. «Мы уже не первый год встречаемся и каждый год пересматриваем прогнозы в сторону понижения, и это стало уже традицией», — сказал Силуанов.

«Это отвлекает, мы видим в розовом свете всю ситуацию, и, соответственно, решения о необходимости более серьезно отнестись к проведению структурных реформ — все это уходит на второй план», — заявил он.

Министр финансов РФ предложил управляющим МВФ пересмотреть принципы, на которых строятся эти прогнозы. «Они базируются на докризисной ситуации», — пояснил он. По словам Силуанова, необходимо учесть в этих методиках ситуацию посткризисного периода. «Нам не нужно ни пессимизма, ни оптимизма, нам нужна реалистичность прогнозов», — сказал министр.

«Мы считаем, что роль МВФ заключается в том, чтобы подготовить рекомендации для ключевых стран, в том числе и для России, где бы были три-четыре конкретных структурных действия для того, чтобы подстегнуть, стимулировать экономический рост», — заявил он.

По словам Силуанова, участники встречи по-разному восприняли такое предложение. «Ряд выступающих высказывался за сохранение позитивных трендов. А ряд выступал за то, что нужно подходить более реалистично к новой, непростой ситуации и делать прогнозы такими, чтобы их не пересматривать несколько раз в течение года», — сказал министр.