«Финансовая двадцатка» ожидает позитивных результатов от реализации группой Всемирного банка (ВБ) реформы процесса реструктуризации суверенного долга, включая реструктуризацию суверенных евробондов, говорится в коммюнике G20.

«Двадцатка» ожидает результатов от группы ВБ (входит в Международный валютный фонд, МВФ) в реализации дорожной карты в части более упорядоченного, своевременного и предсказуемого процесса реструктуризации суверенной задолженности, что будет способствовать лучшему диалогу между официальными кредиторами и дебиторами, в том числе и по суверенным евробондам», — следует из документа.

Дискуссия «финансовой двадцатки» (встреча глав Минфинов и Центробанков стран G20) проходит в рамках весенней встречи МВФ и Всемирного банка. Официально работа группы завершится 16 апреля.

МВФ 20 января утвердил третий, а в течение 2016 года рассмотрит четвертый, заключительный этап своей реформы. Цель этой реформы от 2010 года — «лучше выверять кредитные решения МВФ на предмет долговых уязвимостей, дабы избежать ненужных затрат членов (фонда), кредиторов и системы в целом».

Согласно второй части этой реформы, принятой в конце прошлого года, снят запрет на финансирование страны с просроченным суверенным долгом. Хотя заемщик для продолжения программы и должен доказать фонду, что он пытался договориться с кредитором.

Особенно остро этот вопрос стоит в свете того, что парламент Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату долга перед РФ до 1 июля 2016 года, который позднее был объявлен бессрочным. Под запрет попали не только бонды на 3 млрд долларов, которые были выкуплены РФ в 2013 году, но и долги двух госкомпаний перед российскими банками. Тем временем фонд признал евробонды, выкупленные РФ, суверенным долгом. Необходимость хотя бы показывать стремление реструктуризировать долг может привести к проблемам с продолжением финансирования страны по линии МВФ.