Минфин РФ подготовил поправки в закон о бюджете на 2016 год, которые включают сокращение незащищенных расходов на 10% и меры антикризисного плана, но когда их вносить, будет решать правительство России, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы. В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже», — сказал Силуанов.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что правительство весной не будет вносить изменений в бюджет 2016 года, хотя планировало сделать это после уточнения официального макропрогноза на текущий год.

Силуанов сообщил, что Минфин пока не вносил своих предложений в правительство. «Это решения в рамках антикризисного плана — направление ресурсов на поддержку отраслей, 10-процентная оптимизация, источники приватизации, которых не было в бюджете, часть тактических мер», — пояснил он, отвечая на вопрос о сути подготовленных изменений.

При этом, по словам министра, Минфин сохраняет оценку дефицита бюджета на текущий год на уровне 3% ВВП при прогнозе среднегодовой цены нефти 40 долларов за баррель.