Министр финансов Антон Силуанов подтвердил решение властей выделить на поддержку Внешэкономбанка 150 млрд рублей из так называемого президентского резерва, который был сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений граждан.

Бюджет России на 2016 год имеет нераспределенный резерв в 342,3 млрд рублей — на эту сумму был уменьшен трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ из-за того, что в текущем году была продлена заморозка пенсионных накоплений граждан.

«Президент дал поручение про 150 миллиардов рублей на ВЭБ», — сказал журналистам Силуанов, отвечая на вопрос о планах правительства в отношении этого резерва. Ранее о такой возможности со ссылкой на источники писали «Ведомости».

При этом ранее Силуанов говорил, что правительство намерено просить президента разрешить использовать еще 130 млрд рублей из этого резерва на реализацию антикризисных мер в текущем году. Однако теперь, по словам министра, правительство не будет этого делать.

На средства резерва также претендует социальный блок Кабмина, рассчитывая доиндексировать пенсии в 2016 году за счет этого источника. Пенсии и социальные выплаты в РФ, как правило, индексируются по уровню фактической инфляции, однако с 1 января текущего года из-за бюджетных проблем они были увеличены всего на 4% при фактическом росте потребительских цен за 2015 год на 12,9%.