Россия не планирует менять валюту внешних займов, их правила или уровень заемщиков, с которым привыкла работать, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы рассматриваем доллар и евро. Другие (валюты) мы пока не рассматриваем. Если мы будем выходить на рынок, то будем выходить исключительно на тех же правилах, с тем же качеством инвесторов. По-другому просто нет смысла это делать», — сказал он.

Россия не занимала на внешних рынках с 2013 года, а в бюджете 2016 года предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов. Минфин уже разослал 25 иностранным и трем российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов. К участию в сделке были приглашены европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, JP Morgan и Morgan Stanley.

Однако власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских евробондов, поскольку, по их мнению, это может подорвать режим санкций против РФ. Позже СМИ сообщили, что с аналогичными рекомендациями выступили власти ЕС.

Силуанов выразил возмущение использованием «телефонного права» властями Запада в обход всех общепринятых норм.

«Сам факт, когда с точки зрения возможности привлечения Россией с международного рынка капитала никаких санкций нет, но есть «телефонное право» такое, и есть так называемые риски инвесторов нарушить санкционный режим — так это преподается нашими друзьями тем банкам, которые хотят поучаствовать, — по сути, нарушает всю конструкцию», — сказал глава Минфина России.

«То есть есть санкции, которые и так никем не санкционированы — ни ООН, ничем, а есть еще и какие-то разговоры телефонные о том, что, помимо этих санкций, еще есть какие-то ограничения. Комментировать здесь нечего», — заявил он.