Россия продолжит переговоры с МВФ о необходимости выплаты долга Украины в 3 млрд долларов, сообщил министр финансов Антон Силуанов в эфире программы «Вести в субботу».

По его словам, такие переговоры стороны вели в рамках завершающейся 16 апреля весенней сессии МВФ в Вашингтоне.

«Мы обсуждали вопросы взаимодействия с Международным валютным фондом по необходимости выполнения Украиной своих обязательств и по последствиям того дефолта, который Украина допустила по нашим бумагам. Такие переговоры договорились продолжить и в будущем», — сказал Силуанов.

Парламент Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату долга перед Россией в 3,075 млрд долларов, а Россия в феврале подала иск по взысканию этой задолженности в Высокий суд Лондона.

Минфин РФ в декабре 2013 года выкупил за счет средств Фонда национального благосостояния двухлетние украинские евробонды со ставкой 5% годовых. Украина исправно обслуживала этот долг до декабря 2015 года, когда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на 75 млн долларов и погашение основной суммы задолженности.

Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации долга на основаниях, общих с коммерческими держателями других выпусков евробондов страны. Но РФ настаивает на том, что обязательства Украины по данным бумагам являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной частным кредиторам.

Ранее «на полях» МВФ и «двадцатки» проходили встречи министров финансов России и Украины, но безрезультатно. На весенней сессии в Вашингтоне таких встреч не было вовсе, поскольку, по словам Силуанова, делегация Украины была нелегитимна из-за смены правительства страны.