Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин не ожидает отмены западных санкций против России в этом году.

«Вот эти так называемые санкции. На самом деле это не санкции, это противоправные действия в нарушение норм международного права, в нарушение принципов Всемирной торговой организации, потому что это действия, которые известная группа стран проводит в обход решений Совета Безопасности ООН. Это зло, это нарушает миропорядок. Такого быть не должно. И мы жестко критикуем политическое руководство этих стран за принимаемые решения. Не думаю, что так называемые санкции будут отменены в этом году», — сказал он в ходе дебатов предварительного голосования партии «Единая Россия» на тему «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности».

Вместе с тем, по его словам, контрмеры дали агропромышленным предприятиям дополнительные возможности развития, которые нужно использовать.

«Наши действия, действия президента, действия российского правительства, поддержанные депутатами Государственной думы, создали новые возможности, создали новые ниши для российских сельхозпроизводителей на нашем внутреннем рынке. И мы видим, какими темпами мы эти ниши завоевываем и внутри страны, и за ее пределами. Россия вошла в число крупнейших экспортеров зерна, крупнейших экспортеров растительного масла. По ряду ключевых показателей мы себя практически полностью обеспечиваем. И вот эта тенденция должна быть продолжена и может быть продолжена», — заявил Нарышкин.

Он отметил, что Россия имеет возможности для обеспечения своего населения качественными продуктами питания.

«Мы имеем все возможности обеспечить население Российской Федерации качественными продуктами питания. И мы можем накормить полмира. Посудите сами, у нас 20% мировых запасов пресной воды, у нас 9% мировой пашни, и у нас 58% чернозема. Мы удивительно богаты. И мы наверняка этими богатствами воспользуемся», — сказал спикер Госдумы.