Перспективы роста мировой экономики ослабели, а риски для нее возросли, причем существует риск ее общего замедления. Такие выводы содержатся в коммюнике, которое было распространено по итогам очередного заседания руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Как отмечается в этом документе, «глобальная экономика продолжает скромно расширяться». «Глобальный рост долгое время остается умеренным, и перспективы несколько ослабели с октября (минувшего года, когда проходила предыдущая встреча руководящих органов МВФ и ВБ. — Прим. ред.)», — говорится в коммюнике. По словам его авторов, «риски снижения темпов роста глобальной экономики с октября возросли, что увеличивает возможность более общего замедления и внезапного оттягивания потоков капитала».

При этом дополнительные угрозы мировой экономике несут нынешняя «геополитическая напряженность, кризис, вызванный притоком беженцев (с Ближнего Востока и из Северной Африки в Европу), и шок от потенциального выхода Соединенного Королевства из ЕС», предупреждает МВФ.