Период распродажи нефтяных фьючерсов, который продолжался последние 20 месяцев, возможно, завершается, говорится в сообщении генерального секретаря Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдаллы Салем аль-Бадри, адресованного Международному валютному фонду (МВФ) в преддверии ежегодной встречи организаций.

«Удорожание нефтяных фьючерсов в последнее время на фоне ряда позитивных факторов свидетельствует о том, что 20-месячный период распродажи (нефтяных фьючерсов. — Прим. ред.), возможно, завершается, в том числе благодаря попыткам снизить существующий переизбыток предложения (на рынке нефти. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Ранее в апреле ОПЕК снизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году на 50 тыс. баррелей в день — до 1,20 млн с 1,25 млн баррелей в день, следует из апрельского доклада организации. Таким образом, мировой спрос в этом году, согласно новому прогнозу ОПЕК, составит 94,18 млн баррелей в день.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в текущем году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча стран — членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения заморозки добычи пройдет 17 апреля там же. Ранее заместитель министра нефти Ирана Амирхоссейн Замани-Ниа подтвердил, что страна не будет участвовать во встрече в Дохе.